Siapa yang tidak tahu kecambah? Biasanya untuk campuran rawon,Soto, gado-gado, pecel, Pokoknya makanan tadi jika gak di tambah kecambah rasanya masih ada yang kuran? Ternyata kecambah banyak sekali manfaatnya bagi kita. Manfaat dari kecambah adalah sebagai berikut:
Mencegah Kanker
Kecambah dikenal sebagai makanan yang mengandung banyak serat dan air
yang dapat membantu pengurasan kotoran dalam usus besar. Hal tersebut
tentunya menjadi kekuatan kecambah dalam mengurangi kanker.Dengan
mendorong berbagai kotoran keluar meninggalkan usus besar akan
menyebabkan tidak ada lagi zat-zat racun yang ada di dalam tubuh. Ini
akan mencegah menumpuknya zat racun yang dapat merangsang berseminya
benih kanker. Demikian juga dengan kandungan antioksidan didalamnya yang
sangat berperan dalam mencegah penyebaran sel kanker ganas.
Mencegah Osteoporosis dan Serangan Jantung
Kandungan estrogen alami di dalam kecambah dapat berperan dalam
meningkatkan kepadatan tulang, susunan tulang, dan juga mencegah
terjadinya kekeroposan pada tulang. Resiko terserang stroke dan jantung
yang disebabkan oleh kadar lemak darah yang melambung pun dapat
ditangkal dengan konsumsi kecambah.
Dengan kandungan saponinnya, kecambah dapat menghancurkan lemak jahat
dalam tubuh. Dan saponin yang besar dapat diperoleh dalam kecambah
alfalfa. Kecambah ini memiliki bentuk yang menyerupai tunas halus
berdaun hijau dengan rasa yang renyah dan segar. Keunggulan dari
kecambah alfalfa adalah kandungan saponin yang terdapat didalamnya
sangat tinggi.
Meningkatkan Kesuburan
Kalau rutin dikonsumsi, kecambah sangat berperan dalam meningkatkan
kesuburan seseorang. Kecambah memiliki kandungan vitamin E alfa yang
sangat membantu dalam meningkatkan kesuburan.Vitamin E merupakan
antioksidan yang dapat melindungi sel dari serangan radikal bebas.
Dengan mengonsumsi kecambah, ada kemungkinan vitamin E-nya akan
melindungi sel-sel telur atau spermatozoa dari berbagai kerusakan akibat
serangan radikal bebas.
Itulah beberapa manfaat dari kecambah yang ternyata apabila dikonsumsi
secara rutin maka banyak sekali khasiatnya untuk tubuh manusia. Kecambah
bisa menjadi semacam nutrisi bagi tubuh karena memiliki banyak sekali
kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti untuk pencegahan
kanker dan juga memperbaiki kualitas sperma.
Makanya, tak ada salahnya kalau Anda juga mulai untuk memperbanyak
konsumsi kecambah baik dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun setengah
matang.
kalau tidak salah, manfaat kecambah akan maksimal didapatkan jika sudah dipanaskan... :)
BalasHapussaya paling suka kecambah yang dimasak menjadi lumpia basah... maknyosh... :D