Kunci Jawaban Tentang Sel


1.      Jawaban: d
Pembahasan: Sel hidup bukanlah kamar kosong melainkan berisi sitoplasma. Sedangkan sel mati merupakan kamar kosong yang tak berisi apa-apa

2.       Jawaban: c
Pembahasan: Kloroplas adalah organel yang mengandung klorofil yang berfungsi untuk fotosintesis. Kloroplas hanya terdapat pada sel tumbuhan karena hanya tumbuhan yang melakukan fotosintesis

3.      Jawaban: b
Pembahasan: Mikroskop pemindai elektron (SEM) yang digunakan untuk studi detail arsitektur permukaan sel (atau struktur jasad renik lainnya), dan obyek diamati secara tiga dimensi.


4.      Jawaban: a
Pembahasan: Sebagai unit structural terkecil, sel merupakan penyusun yang mendasar bagi tubuh makhluk hidup. Setiap sel tersusun dari berbagai bagian yaitu membrane plasma, inti sel, sitoplasma, dan organel sel

5.      Jawaban: d
Pembahasan: Materi genetik (DNA) sel eukariotik berada di dalam inti sel yang dibungkus oleh membrane inti sel

6.      Jawaban: e
Pembahasan: Membran plasma berfungsi untuk mengasingkan kandungan sel daripada persekitaran luar. Ia juga dapat mengawal pergerakan bahan ke dalam dan keluar sel. Ia telap kepada air dan lipid tetapi tidak telap kepada bahan-bahan tidak berpola. Molekul-molekul kecil dan bahan larut lipid dapat melalui lapisan lipid dengan mudah.

7.      Jawaban: a
Pembahasan: Karena bersifat asimetri, komposisi protein dan lipid sisi luar tidak sama dengan sisi dalam membrane sel, molekul-molekul tersebut menyusun matriks lapisan fosfolipid rangkap

8.      Jawaban: e
Pembahasan: Pompa ion adalah transfer ion melewati membrane plasma yang melawan gradient konsentrasi.

9.      Jawaban: c
Pembahasan: akan terjadi peristiwa osmosis pada kentang dimana air di dalam kentang yang bersifat encer akan berpindah ke larutan garam 10% yang lebih pekat

10.  Jawaban: c
Pembahasan: Larutan isotonik adalah suatu larutan yang mempunyai konsentrasi zat terlarut yang sama (tekanan osmotik yang sama) seperti larutan yang lain, sehingga tidak ada pergerakan air.

11.  Jawaban: d
Pembahasan: Pada eksositosis , vesikel bergabung dengan membrane plasma dan mengeluarkan makromolekul dari dalam vesikel, Selanjutnya, membrane vesikel bergabung dengan membrane plasma

12.  Jawaban: b
Pembahasan: air yang bersifat encer akan berpindah ke larutan gula yang bersifat lebih pekat melalui selaput yang bersifat permeable

13.  Jawaban: c
Pembahasan: karena di dalam A lebih pekat daripada B maka terjadi osmosis sehingga terjadi pepindahan dari B ke A

14.  Jawaban: c
Pembahasan:karena lugol bersifat hipertonis terhadap sitoplasma maka terjadi osmosis sehingga membrane sel lepas dari sitoplasma

15.  Jawaban: b
Pembahasan: Bila yang berpindah adalah partikel terlarut (baca: selain molekul air) tidak peduli terlarut pada suatu medium cair ataukah gas, disebut dengan difusi (arti sebenarnya difusi = menyebar). Bila yang berpindah adalah molekul air, disebut dengan osmosis. Tetapi osmosis disyaratkan harus melalui membran semipermeabel (kalau pada sel hidup = membran selektif permeabel). Itu sebabnya, sebenarnya osmosis boleh juga disebut difusi air melalui membran semipermeabel

16.  Jawaban: b
Pembahasan: sel epitel bersifat encer dibangdingkan dengan larutan garam 10% yang bersifat lebih pekat sehingga air dari dalam sel epitel keluar dari sel

17.  Jawaban: c
Pembahasan:nucleus merupakan tempat pembentukan dan pematangan RNA ribosomal. Nucleus menyimpan informasi genetic (DNA&RNA)

18.  Jawaban: b
Pembahasan:Fungsi intisel
· Mengendalikan proses berlangsungnya metabolism dalam sel
· Menyimpan informasi genetic dalam bentuk DNA
· Mengatur kapan dan dimana ekspresi gen-gen harus dimulai, dijalankan dan diakhiri
· Tempat terjadinya replikasi dan transkripsi

19.  Jawaban: c
Pembahasan: protein yang akan dibawa ke luar sel disintesis oleh ribosom dan hasilnya masuk ke dalam lumen reticulum endoplasma

20.  Jawaban: a
Pembahasan: Membran dalam mengandung protein yang terlibat dalam reaksi fosforilasi oksidatif, ATP sintase yang berfungsi membentuk ATP pada matriks mitokondria, serta protein transpor yang mengatur keluar masuknya metabolit dari matriks melewati membran dalam.

21.  Jawaban: d
Pembahasan: sel yang tidak dimiliki hewan adalah klorofil, dinding sel dan vakuola yang berukuran besar

22.  Jawaban: a
Pembahasan: Fungsi vakuola adalah sebagai tempat menyimpan air dan cadangan makanan pada sel tumbuhan.

23.  Jawaban: d
Pembahasan: Tekanan osmosis tonoplas,Tekanan tonoplas terhadap sitoplasma, kekuatan dinding sel melawan tekanan sitoplasma, dan vakuola menyerap air dapat menyebabkan turgiditas sel tumbuhan

24.  Jawaban: c

25.  Jawaban : c
Pembahasan: kloroplas berfungsi pada saat proses fotosintesis

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar